Форум » Частные темы » Метод молитвы Жанны Гийон » Ответить

Метод молитвы Жанны Гийон

Ася: Друзья, появилось желание вслух поразмышлять об одной из моих любимых книг. Я читала ее не один раз и часто к ней возвращаюсь.  Чем она мне так нравится? Во-первых, она о Боге, о пути к Богу. Во-вторых, она написана просто и метод в ней предлагается простой.  Простой, но для меня нелегкий. Вот об этом я и хочу поразмышлять, с целью справиться с препятствиями в практике.  Я в очередной раз начала перечитывать эту книгу и буду тут делиться мыслями.  Серега, присоединяйся. Ты, кажется, пробовал "жить по Гийон"? Мне было бы интересно узнать твой опыт, как ты понимаешь что значит "жить по Гийон", что у тебя получалось, или может что-то, как и мне, было непонятно или трудно.  Может быть, у нас с тобой по-настоящему получится проникнуться и зажить "по Гийон"? Попробуем? Начну.  [quote]Дорогое дитя Божье, все ваши концепции о том, что есть Бог, на самом деле ничего не значат. Не пытайтесь представить себе, чему подобен Бог. Вместо этого, просто верьте в Его присутствие. Никогда не старайтесь представить себе, что сделает Бог. Бог никоим образом не будет подстраиваться под ваши концепции. Что же тогда вам делать? Старайтесь взирать на Иисуса Христа, ища Его в вашем внутреннем существе, в вашем духе.[/quote] Как я думаю, здесь закладывается начало метода. Это у меня получается, хотя трудновато передать. Возможно я понимаю по-своему и неправильно, попробую описать. Для меня то, что тут предлагает Гийон, похоже на метод самовспоминания (Гурджиева вроде?). То есть искать Христа внутри для меня значит - просто сознавать саму себя, но не как личность, а просто себя.  Тут можно спросить: а для чего тогда привлекать сюда понятие Бога? Вспоминай себя - и все дела! Да, можно и так. Кто может обойтись - лучше обходиться. Но мне так нравится, это меня вдохновляет и помогает настройке.  Еще вопрос: зачем мне это делать? В чем мой мотив? Тут у меня пока нет ответа. Не знаю. Есть желание покоя, но нужно не исключать и то, о чем говорил Алгол: может быть в моем случае это такое  развлечение для ума. Это очень и очень вероятно. Да, очень похоже. Посмотрим.  В общем, продолжение следует.

Ответов - 129, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

СЕРЁГА: Ну, на ариоме об этой книжке впервые высказался РИ:Я рекомендую вам прочитать книгу Жанны Гейон, если не читали. Ее книги в свое время жгли и сама она закончила в Бастилии. Но в свое время она была даже более чем Ошо. Она была необыкновенной женщиной. Но я строжайше не рекомендую читать эту книгу людям, у которых плавающие убеждения, и не четкая жизненная позиция. Таким людям подобные книги опасны. Но людям интересующимся эзотерическим христианством, она может быть полезной. Потому что Жанна в этой книге рассказывает о практике молитвы открыто. Не скрывая как Бог ревнует любящих его, забирая у них жизненные радости и тому подобные вещи, которые обычно рассказывают только изустно. Это книга демонстрирует через что проходит человек ищущий бога и чем заканчивает. А так же то, что мудрость Бога - это безумие для этого мира. http://www.hesychasm.ru/library/catholic/method.htm Потом я спросил у алгола, как книга - говно или сойдет? Алгол одобрил и несколько раз чувакам рекомендовал. Один раз обозвал эту книжку практическим руководством. Ну, лет 7 назад я думал, что главное - это просто чувствовать Бога. Типо он сам в моём теле совершит всё, что нужно. У меня тогда позвоночник от этого болел. Ну а потом я пришел к выводу, что главное действовать по указанию Бога. Как бы у Бога только мои руки. Ну а делать обычно приходится то, что я не люблю. Но если настроиться быть рабом Бога - то вроде можно так жить. Но тут жизнь превращается в полное говно с моей точки зрения: постоянно вкалывать, постоянно болеть. Одни сплошные страдания, но при этом счастлив от того, что Кайф от Бога. АсяКак я думаю, здесь закладывается начало метода.Не, насколько я помню, начало - там где описаны 2 способа почувствовать Бога (один медленно прочитать строчку из Библии и почувствовать, что там за ней, и второй какой-то способ).

СЕРЁГА: как ты понимаешь что значит "жить по Гийон"Ну я же думаю всё время про что-то (например «завтра зайду на форум milapres», «сегодня на работе девочку красивую видел» - обычные такие мысли обо всём в мире) — и Божественное в соответствии с этими мыслями начинает усиливаться или уменьшаться. То есть если подумал «завтра зайду на форум milapres» и божественное уменьшилось — значит Бог приказывает (или рекомендует) не ходить на форум milapres. Я думал про то, чтобы убить родственников — и Божественное уменьшилось. Я сразу понял что убийство родственников – это всё касается лично меня, а Бог хочет чтобы я думал и чувствовал не про себя, а про Бога. Грубо говоря, Бог хочет чтобы я 24 часа в сутки думал только о Нём, а не о какой-то там milapres, девочке или своём хуе. Я же не могу слышать прямо такой голос с Небес: «Когда идёшь по улице и смотришь на девушек – хватит оценивать каждую (красивая – некрасивая) — просто смотри на них как на обычного человека и думай в это время не о ебле, а обо Мне!» Но идя по улице я случайно подумал как-то раз, что буду действовать именно так — и божественное сразу же усилилось в несколько раз! То есть "жить по Гийон" - это делать то, от чего божественное усиливается.

Ася: СЕРЁГА пишет: Не, насколько я помню, начало - там где описаны 2 способа почувствовать Бога (один медленно прочитать строчку из Библии и почувствовать, что там за ней, и второй какой-то способ). Да, в первой главе говорится как будто о двух способах - моление Писание и ожидание Господа, но я все-таки вижу один, второй. Медитативное чтение библии я понимаю как подготовку, настройку, и думаю этот шаг можно смело пропускать. А вообще метод, как я вижу, один, и кратко его можно назвать отдача Богу, только у него есть как бы две стороны, которые усиливают друг друга: с одной стороны, молитва-медитация и с другой - подчинение. И вот тут, на подчинении, я и столкнулась с препятствием. Жанна Гийон пишет: А как вам начать? Вы должны начать это, отвергая всякое преходящее желание, касающееся лично вас, как только оно появляется, каким бы хорошим оно не являлось и каким бы полезным оно не казалось! пытаясь это осуществить, я пришла к выводу, что не могу. Не то чтобы меня прям желания одолевают и я не могу их отпускать, скорее это проявляется как сопротивление происходящему. И вот мало мне раздражения от нежеланий, так я еще впадаю в уныние от того, что ничего с этим поделать не могу. А тут пришла идея, что мне надо перестать с этим делом бороться. То есть сместить момент принятия: не пытаться принять ситуации, а принять для начала свое непринятие. Может нелепо звучит? Но что-то мне понравилась идея, как будто что-то чуток отпустило. Единственное меня смущает - это то, что Жанна об этом не говорила, ее метод такого не подразумевает вроде. Она говорит, подобно Иисусу, одно: отвергнись себя. Хотя, может быть, отвергнуться себя и есть перестать делать СВОИ попытки? Любые, даже попытки смирения? Ведь я огорчаюсь из-за неспособности, а это значит, что я хочу САМА, и получается, что это никакое не подчинение. Попробую. Ну а делать обычно приходится то, что я не люблю. Но если настроиться быть рабом Бога - то вроде можно так жить. Но тут жизнь превращается в полное говно с моей точки зрения: постоянно вкалывать, постоянно болеть. Одни сплошные страдания, но при этом счастлив от того, что Кайф от Бога.а я думаю, что у раба Божия такая точка зрения не может возникнуть. И Жанна говорит, что практикуя постоянное подчинение, вы станете умиротворены и довольны каждым моментом жизни. Правда, оказалось, что принять происходящее - не так просто как мне это кажется при чтении. Но попробую теперь расслабляться посреди неприятия. А про страдания я как-то спрашивала Алгола: почему Жанна говорит о неизбежности страданий на этом пути? Помню, мне было страшновато, думала: как начну принимать, так и посыпятся на меня невыносимые испытания, чтоб проверить мое приятие. И Алгол мне ответил, что так бывает (страдания), но совсем не обязательно что так должно быть.


Ася: СЕРЁГА Но идя по улице я случайно подумал как-то раз, что буду действовать именно так — и божественное сразу же усилилось в несколько раз! А как ты ощущал усиление божественного? Можешь описать?

admin milapres: Если интересует, у меня есть осмысление о том, что такое "отдаться господу". Современный вариант. Пришло в год, когда попыталась "начать новую жизнь" (до Индийской поездки), и запросила показать, как это и что надо делать. Вот оно и ответилось. Сам ответ в третьем рассказе. А первые два - предистория. только вчера болталиl Тамара Тамара, пять лет спустя

Ася: Спасибо, Мила, конечно интересует! Ссылки что-то не открываются у меня, пишут ресурс заблокирован. Может, здесь можно тексты выложить?

admin milapres: 1 2 3 Проба №2

СЕРЁГА: Ася, да это milapres тупит, самиздат где-то год назад переименовали в самлиб.ру

Ася: Прочла. Спазм так и держит горло, не отпускает. У меня есть сын, еще маленький, но со мной уже случается переживать боль от своей нечуткости. Хотя бы ради этого захотелось последовать героине - чтобы в ослеплении от моего эгоизма не пропускать боль ребенка. Впечатлили меня твои рассказы, милая. И про отдачу - теперь больше и говорить об этом нечего. Вспомнила, что попадалось как-то что-то дзенское, вроде "живя будь мертв", но через историю, да еще так задевшую личное... Совершенно другое восприятие. Спасибо тебе.

СЕРЁГА: Ася А как ты ощущал усиление божественного? Можешь описать?Ну просто сильнее ощущения божественного становились. Ощущения же вообще бывают слабыми обычно, и сразу подумав о чем-то или сделав что-то ощущения усиливаются или уменьшаются(почти пропадают).



полная версия страницы